Регистрация/Вход
Товары для лежачих больных и средства реабилитации
+7 /495/ 135-24-26
8-800-707-80-23
Бесплатный звонок по России
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей!
Хелен Келлер
Как правильно подобрать костыли?

После перенесенной травмы, либо операции на нижней части туловища требуется оптимальное распределение разгрузки. Снять ее помогут костыли – при их использовании основные усилия лягут на плечи и руки.

Правильный выбор костылей весьма важен, он влияет на ход реабилитационного процесса и скорость его протекания. При подборе требуется индивидуальный учет основных физпараметров пациента. Костыли неплохо будет приобрести заранее, особенно если известна дата операции и план восстановления пациента. Если ошибиться с выбором, то костыли могут навредить и без того пошатнувшемуся здоровью больного.

Если высота изделия будет слишком большая, они будут давить на подмышки, это повредит тканям и суставам. Неудобно будет ходить и на низких костылях. Помимо размера, следует обращать внимание на такие параметры, как:

·       материал изготовления,

·       цвет,

·       форма,

·       длина.

Срок пользования костылями и замена их на простые реабилитационные средства оговаривается с лечащим врачом. Перед приобретением изделий нужно выбрать их тип, в зависимости от этого нагрузка при ходьбе будет переноситься на подмышку, либо локоть. 

Подмышечные костыли

Подмышечный тип назначается в период ранней реабилитации, который следует за хирургическим вмешательством, либо травмой, или при необходимости обеспечить пациенту твердую поддержку. Медики против использования костылей на срок свыше двух лет, ведь длительное давление, оказываемое ими, приводит к онемению рук и появлению болей в области плеча.

Для реабилитационного периода более длительной продолжительности рекомендуется со временем переходить на средства опоры попроще – трости, либо канадки. Такие аксессуары назначают, когда больному нужна лишь легкая опора, и нет необходимости в более сложных конструкциях.

При выборе подмышечных костылей смотрят на положение рукоятки по отношению к кисти и на подмышечный валик. Во время подбора пациента ставят ровно, желательно, чтобы на нем была привычная обувь. Возле человека ставят костыль, располагая наконечник перед мыском ноги с небольшим отводом в сторону. Для данного положения подмышечная впадина и валик должны иметь минимальный зазор (менее пяти сантиметров). Рука пациента должна быть опущена вниз и согнута на 30 градусов. У правильно выбранной модели в этом случае рукоятка будет в районе кулака или на уровне запястья, если рука вытянута вниз.

Человек должен привыкнуть к ходьбе на костылях, если же на протяжении длительного времени у него все равно остается чувство неудобства, следует посовещаться с врачом – возможно, ему просто необходимо отрегулировать высоту изделия.

Подлокотные костыли


 Подлокотные костыли (канадки) относятся к переходным элементам во время восстановительного периода от классических костылей к трости. Они обеспечивают беспрерывную поддержку, поэтому ряд пациентов использует их вместо трости. Их опора выполняется в виде пирамиды, либо наконечника. Рукоятка для опоры на кисть может иметь стандартный вид или быть оптимизирована под конкретную (сильную) руку.

Подбирая подлокотные костыли, обращают внимание на расположение подлокотника, а также на расположение рукоятки. Чтобы не ошибиться в выборе, пациент должен взять канадку и опустить руку в манжету. Затем наконечник устанавливается в бок от стопы на небольшое расстояние, а рука сгибается в локте на 20 градусов. В указанном положении подлокотник костыля должен оказаться выше локтя пациента на пять-семь сантиметров (для человека ростом 170 см). С увеличением роста расстояние до локтя увеличивается, а с уменьшением – снижается.

Чтобы убедиться, правильно ли была подобрана модель костыля, больной должен стать прямо с руками, опущенными по швам. Линия сгиба в районе запястья должна находиться на верхнем крае рукоятки.

Если подобрать изделие в соответствии с вышеуказанными принципами, вы обеспечите правильное распределение нагрузки и облегчите период протекания реабилитационного процесса.