Регистрация/Вход
Товары для лежачих больных и средства реабилитации
+7 /495/ 135-24-26
8-800-707-80-23
Бесплатный звонок по России
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей!
Хелен Келлер
Ребенок с ДЦП – проблема или шанс изменить свою жизнь?

Ребенок с ДЦП – проблема или шанс изменить свою жизнь?

Появление на свет ребенка с диагнозом  ДЦП – тяжелое, а иногда и непосильное испытание для родителей. Состояние ребенка порождает самые разные эмоции у родственников: страх, неуверенность и беспокойство о будущем. Все это дополняется депрессией, чувством вины и злостью, вызванной невозможностью решить данную проблему. Семья испытывает сильную физическую и психологическую нагрузку, справиться с ней самостоятельно она может быть не в силах.

Чем опасна родительская гиперопека

Каждая семья переживает проблему по-своему. В большинстве случаев родители воспитывают ребенка в условиях гиперопеки, что становится причиной многих эмоционально-психологических проблем в будущем. Принимаемые за ребенка решения в младенчестве продолжаются и в дальнейшем, что приводит к отсутствию самостоятельности, чувству незащищенности. Такие дети весьма требовательны по отношению к заботе других людей о себе, тогда как самокритичность у них занижена. Воспитание детей в замкнутом пространстве становится поводом для вторичной аутизации – все менее выраженными становятся контакты со сверстниками. Родительская гиперопека не позволяет развить навыки общения в должной мере, от этого страдает самооценка, появляется замкнутость, неуверенность в своих действиях и поступках. С повышением показателя интеллекта у ребенка возрастает риск появления комплекса неполноценности, что становится причиной появления тревоги, мнительности и в дальнейшем – депрессии.

Заботьтесь о ребенке осмысленно

Родителям, столкнувшимся с подобным диагнозом, не стоит забывать, что их ребенок – особенный. Примите это и учитывайте в его дальнейшей жизни. Для эффективного общения и взаимодействия с такими детьми родители должны придерживаться определенных принципов:

·      Помогайте своему ребенку, но не делайте за него его работу. Научитесь спокойно воспринимать неудачи и отчаянные попытки своего чада, ваша задача – верить в возможности ребенка, подсказывать, направлять. Только так вы привьете ему самостоятельность.

·      Развитие малыша должно проходить последовательно, без перерывов и резких скачков. Чтобы научиться справляться с каждодневными сложностями, ребенок с ДЦП должен самостоятельно пройти каждый шаг на пути такого развития. Задача родителей – развивать и всячески поддерживать подобную активность, усложнять задачи по мере их осуществления.

·      Осознайте, что ваши порывы сделать что-то за ребенка – это проявление жалости к себе, а не к нему. Каждый раз, когда вы что-то делаете вместо сына или дочери, вы отнимаете у них шанс познать что-то новое и научиться это делать. Активируя способности детей с ограниченными возможностями, вы шаг за шагом побуждаете их компенсировать собственный дефект. Вы должны стремиться превратить эти возможности в средства для полноценной, насыщенной событиями жизни. Физические недостатки должны компенсироваться общением с другими людьми, разнообразными знаниями и интересами. Ваш ребенок не будет ощущать себя неполноценным среди одногодок, если вы не будете своими руками «забирать» у него эту возможностью.


Ваш ребенок – особенный

К числу наиболее частых проблем в семьях, где растут дети с ДЦП, относится реакция отрицания неполноценных возможностей ребенка, проявляемая со стороны родителей. Большие планы на будущее относительно карьеры, настаивание на получение высоких результатов и честолюбие по отношению к чаду способно стать причиной нарушений, связанных с личностной сферой ребенка. Риск не оправдать высокие ожидания родителей лишь усиливает нервное напряжение, дети начинают ощущать себя неумелыми и беспомощными.

Как только вы примете все особенности ребенка с учетом его ограничений, накладываемых заболеванием, постараетесь соотнести собственные требования и его возможности, только тогда вы добьетесь гармоничного развития его личности.

Больные дети нуждаются в тех же вещах, что и здоровые. Но больше всего им необходима родительская любовь и осмысленная забота. Поддержка близких – самый верный путь компенсировать имеющиеся проблемы, смириться с ними и попытаться наладить полноценную жизнь в сложившихся условиях. Предоставьте этот шанс не только вашему ребенку, но и себе тоже, не забывая о родительской ответственности и той возможности испытать родительское счастье, которую предоставила Вам жизнь.


09.09.2016