Регистрация/Вход
Товары для лежачих больных и средства реабилитации
+7 /495/ 135-24-26
8-800-707-80-23
Бесплатный звонок по России
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей!
Хелен Келлер
Пожилой человек. Возрастные изменения и социальные трудности.

Пожилой человек. Возрастные изменения и социальные трудности.


C возрастом в жизни каждого из нас происходят значительные перемены. У пожилых людей свои взгляды на жизнь, свои проблемы и способы их разрешения. Основные моменты, беспокоящие людей преклонных лет – ухудшение здоровья, ограниченность в средствах и социальная адаптация. С приходом старости жизнь меняет направление: самочувствие, жизненный уклад, социальное положение – все кажется другим. Свыкнуться с подобным непросто, особенно человеку в возрасте. Для тех, кто не хочет оставаться в стороне и принять активное участие в жизни пожилых близких, потребуется разобраться с особенностями проблем пожилого человека, понять, что с ним происходит.

Актуальные проблемы пожилого человека

Одна из первых и наиболее важных проблем – ухудшение здоровья. Частые болезни резко снижают жизненный комфорт стариков. К сожалению, с годами организм все больше «изнашивается», тело перестает слушаться, появляются недуги, ранее не возникавшие. Как правило, это хронические болезни, снижение слуха или зрения, появление проблем с суставами.

Не меньше тревог возникает и из-за ухудшения финансового положения. Рост цен, небольшая пенсия, инфляция – все это не делает жизнь проще. Нехватка материальных ресурсов сказывается на качестве питания – приходится выбирать продукты подешевле, которые далеки от идеала и полезности. Невозможность позволить себе элементарные вещи нередко становится причиной стрессов, что также негативно влияет на здоровье.

Еще одна актуальная проблема пожилых – одиночество. Социально-психологическое состояние, возникающее у человека из-за сужения привычного круга общения. Потеря деловых связей, длительная болезнь, которая становится причиной прекращения общения с друзьями, смерть близких. Проблем у пожилых много, но их можно решить. Тем, кто находится рядом с престарелыми родственниками, стоит подумать о направленных мерах реабилитации. Что собой представляет такая реабилитация и каковы ее основные направления?

Процесс реабилитации

При упоминании данного термина, прежде всего, на ум приходит процесс восстановления, связанный с перенесенными операциями (травмами). Понятие «реабилитация пожилых» способно вызвать недоумение. Время не повернуть назад, считают они, так разве восстановительная терапия способна омолодить человека?

В то же время, такое понятие существует, и означает оно комплекс мер, благодаря которым пожилые люди возвращают былое самочувствие, восстанавливают отдельные утраченные функции организма, что делает их жизнь лучше и качественнее.

В наши дни медицина способна на чудеса. Отдельные реабилитационные программы на самом деле могут вернуть утраченную радость и решить проблемы с самочувствием. Но в старшем возрасте реабилитация сопряжена с рядом нюансов: таким людям необходима как медицинская помощь, так и психологическая поддержка. Молодежь гораздо проще находит стимул самосовершенствования, тогда как старики чаще страдают от хандры, депрессии, недостатка мотивации. Для успешной реабилитации пожилым требуется помощь психолога, а также создание комфортной атмосферы. Процесс восстановления проходит медленно, поэтому тем, кто находится рядом, потребуется терпение, доброжелательность и настойчивость.

Особое значение в проведении реабилитационных программ отводится средствам по уходу и восстановлению. С их помощью получается значительно упростить жизнь человека преклонного возраста, сделать ее более удобной и комфортной. Речь идет о приспособлениях, используемых в быту, а также специальных средствах, позволяющих восстановить отдельные физические способности и функции организма. Лечебная физкультура, использование технических средств реабилитации облегчают течение болезни, ускоряют выздоровление.

Для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем такие средства приобретают еще большую актуальность.

В уходе за больными помогают:

·         особые виды кроватей;

·         противопролежневые матрасы;

·         ортопедические изделия;

·         трости;

·         костыли и иные технические средства.

Все это способствуют восстановлению. Правильный выбор таких предметов, а также качественный уход, забота близких сделают жизнь пожилого человека лучше. И это под силу каждому, чьих близких и родных постигла старость.

Воспользовавшись предложением онлайн-магазина «ПроМедЗабота», вы можете приобрести широкий ассортимент реабилитационных средств, а также предметов ухода, отличающихся высоким качеством и доступной стоимостью.


20.01.2017