Регистрация/Вход
Товары для лежачих больных и средства реабилитации
+7 /495/ 135-24-26
8-800-707-80-23
Бесплатный звонок по России
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей!
Хелен Келлер
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)


Индивидуальная программа реабилитации, известная также как ИПР – комплекс мер, разрабатываемых для лиц, имеющих инвалидность. Решение о разработке ИПР исходит от  медико-социальной экспертизы. Программа включает в себя отдельные мероприятия, призванные восстановить либо компенсировать утраченные функции организма. В комплексе ИПР, дополненные услугами и техническими средствами реабилитации, преследуют общую цель и призваны помочь инвалиду начать жить полноценной жизнью.


                                                                Содержание карты ИПР

В России единая форма ИПР принята более десяти лет назад. Карта ИПР включает несколько частей. В самом начале излагаются анкетные данные лица, для которого она разрабатывается. Тут присутствуют:

·         Сведения об образовании.

·         Данные о квалификации, профессии и деятельности (если такая была к моменту получения инвалидности).

·         Информация о присвоенной группе по инвалидности, а также сведения о том, насколько ограничены способности человека к труду.

Принимая во внимание указанные данные, выдвигается заключение уполномоченных экспертов и разрабатывается реабилитационная программа.

В основных разделах карты ИПР можно найти сведения о четырех главных реабилитационных направлениях:

·         Медицинском.

·         Социальном.

·         Профессиональном.

·         Психолого-педагогическом.

В первом присутствуют рекомендации по проведению восстановительной терапии, протезированию, использованию техсредств, направлению в санаторий на лечение и т.д.

Во втором разделе собирается информация относительно информационных мероприятий, консультаций в вопросах проведения восстановительных программ, оказания помощи юристом, проведение адаптационного обучения, позволяющего освоить бытовую и общественную деятельность в ином статусе. Перечисляются возможные техсредства, способные упростить бытовую и общественную жизнь, рекомендуются средства физкультуры и спорта.

Раздел, посвященный профессиональной реабилитации, содержит данные об особенностях условий труда, профориентации, возможности пройти переобучение, содействие в трудоустройстве, а также технических средств, необходимых для выполнения трудовых обязанностей либо прохождения обучения.

Четвертый раздел ориентирован на пациентов до 18 лет и предусматривает возможность получения ими дошкольного, среднего образования, использование техсредств, способных помочь в таком обучении.

Каждый раздел дополнительно делится на две половины: одна указывает мероприятия, услуги и техсредства, назначаемые инвалиду для успешной реабилитации. Во второй указываются сроки выполнения назначенных программ и ответственные за это лица, а также полученные результаты.

Где требуется ИПР?

Абитуриенты, имеющие статус инвалида, обязаны представить ИПР при поступлении в ВУЗ. Такие же требования предъявляются к безработным при оформлении на биржу труда. Карта ИПР дает право инвалиду воспользоваться отдельными услугами либо получить некоторые техсредства, описанные в программе. Если для человека требуется создание особых условий труда или учебы в связи с его инвалидностью, это так же прописывается в программе.

По закону разработка ИПР осуществляется в месячный период по получению группы инвалидности. На практике порядок получения ИПР другой. Для начала вы посещаете лечащего врача, который выписывает направление на МСЭ. В эту же инстанцию подается заявление в двух экземплярах. В форме такого заявления целесообразно перечислить все средства, услуги и мероприятия, в которых нуждается конкретный гражданин, получивший инвалидность.

Объем и формат мероприятий, предусмотренных в ИПР, не может превышать существующий уровень, прописанный в Федеральном перечне техуслуг и средств. Гражданин имеет право частично от них отказаться, высказать свои пожелания о процедурах. Такой отказ снимает ответственность с чиновников за невыполнение реабилитационной программы.

Приобрести все необходимые средства реабилитации и ухода за различными категориями больных и инвалидов, соответствующие ИПР, можно в онлайн-каталогах магазина «ПроМедЗабота».


31.01.2017