UA-129572921-1
8 (800) 707-80-23
Бесплатный звонок по России
+7(495) 135-24-26
info@promedzabota.ru
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей!
Хелен Келлер

Лечение пролежней

Длительное лежание в постели при болезни, либо использование инвалидной коляски часто приводит к образованию пролежней, появляющихся из-за неправильного ухода либо отсутствия профилактических мер. Последующее их лечение отнимает гораздо больше средств и времени, чем проведение профилактических процедур.

При долгой неподвижности кожа больного сдавливается, в отдельных участках нарушается кровоток. Ухудшает положение несоблюдение личной гигиены, небольшие повреждения кожи (потертости, ссадины, раздражения).

Профилактика пролежней – эффективный способ устранить негативные факторы воздействия. Осуществляя уход за больным, важно соблюдать ряд условий:

  • Максимально предотвратить трение кожи, снизить ее сдавливание.
  • Гигиенические процедуры должны быть регулярными.
  • Поддержание сухости и чистоты кожи.
  • Регулярность опорожнений.
  • Организация диетического питания.
  • Использовать профилактические средства, снижающие кожные раздражения.
  • Постоянно массировать кожные участки, подверженные появлению пролежней.

Профилактика пролежней выполняется комплексно. Помимо выполнения указанных действий и процедур, отдельное внимание уделяется постели и одежде больного. С особой тщательностью подходят к выбору матраса – высота от 15 см, упругая и мягкая поверхность. Предпочтение отдается специальным противопролежневым моделям.

Требования к противопролежневым изделиям

Постельное белье предпочтительно стелить из натуральных тканей, чтобы на простыне не было складок и бугров ее поверхность следует разглаживать либо использовать изделия с резинками. Белье всегда должно оставаться сухим и чистым, для этого организуют его смену раз в два дня.

Чтоб уменьшить давление на отдельные участки тела больного под них подкладывают валики или подушки, используют противопролежневые надувные круги. Это снижает нагрузку на проблемные зоны, повышает площадь соприкосновения тела с поверхностью постели.

Действенным средством профилактики выступает частая смена положения тела больного. Через каждые два часа его следует переворачивать с одного бока на другой, на спину и т.д. в пределах его диагноза. Пациент не должен испытывать неудобство или дискомфорт при разворотах.

Как правильно ухаживать за кожей больного?

Уход за кожей – не менее важная часть профилактики пролежней. Следует позаботиться о том, чтобы она постоянно находилась в чистоте и сухости. Водные процедуры выполняются в чистой воде с детским мылом и мягкой губой из х/б материала. После мытья полотенце используют для промакивания, а не вытирания.

Имеющиеся сухие участки смазывают кремом с увлажняющим или питательным составом, бальзамом, натуральными маслами. Если обнаружены покрасневшие участки, кожу вокруг них массируют, смазывают специальным кремом.

Если профилактических мер оказалось недостаточно и пролежни все равно появились, необходимо как можно раньше начинать лечение. Бездействие приведет к ускорению процесса разложения кожи, возникнет некроз, появятся глубокие язвы на теле.

Прежде всего, больного нужно расположить так, чтобы появившиеся пролежни не контактировали с одеждой и постелью. Для этого применяют специальные резиновые круги, которые обеспечивают телу нахождение в «подвешенном» состоянии. Больное место должно быть сухим – это обязательное условие для успешного лечения.

Выбор конкретного метода лечения пролежней зависит от состояния больного и степени развития патологии. Оно может быть радикальным и консервативным.

На пролежни в первой стадии хорошо действуют меры профилактики, благодаря которым предотвращается их дальнейшее развитие.

Пролежни второй степени отличаются более сильными повреждениями кожи. Для их устранения раны содержат в чистоте и сухости, убирают все возможное давление на них. Для заживления обеспечивают хорошую вентиляцию кожи в сочетании с использованием антисептиков.

Пролежни на третьей стадии наиболее опасны. Для них характерен некроз всех слоев кожи, образование глубоких язв, которые долго не заживают. Раны промывают раствором хлоргексидина, лечащий врач подбирает специальные препараты.

Пролежни на 4 и 5 стадии лечатся только хирургическим путем.

Приобрести необходимые средства профилактики образования пролежней в широком ассортименте предлагает интернет-магазин «ПроМедЗабота».